注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三十年陈酿的博客

 
 
 

日志

 
 

读《班主任最需要什么》一书有感  

2018-01-18 16:01:44|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开始翻读《班主任最需要什么》这本书,虽然才读了一点,但感受却颇深。

每个学生都是一件值得欣赏的“艺术品”,作为班主任的我们应该耐心、细致地去了解每个学生的心灵世界,尤其是对待一些所谓的“特殊学生”,不能因为他们智力低下或秉性顽劣而忽视他们内心的需要。其实,每个孩子都渴望得到关爱呵护,哪怕是老师的一个眼神﹑一句话语,都会在他们小小的心灵中泛起涟漪。当我们以真挚的情感走进学生的心灵世界时,那么教育过程便能触及灵魂的深处,变得动人心魄。

美国心理学家认为:“如果一个人生活在批评之中,他就会责难;如果一个人生活在敌意之中,他就会攻击;如果一个人生活在嘲弄之中,他就会害羞;如果一个人生活在赞美之中,他就会自尊、自爱、自强,从而学会承认自己、欣赏自己,同时也学会接纳他人、欣赏他人。”


我觉得班主任最需要的不是成绩,而是孩子们的精神状态积极向上,是孩子们的心胸宽广,能接受来自他人的建议,是孩子们具备明辨是非的能力,是孩子们能养成良好的学习习惯和行为习惯,每个人都渴望得到别人的认可与赞美,每个学生都有自己的闪光点,哪怕是最微弱的一点,也要千方百计地发扬光大。用心去关爱每一位学生,呵护他们内心的微弱之光,多一些表扬,少一些责难,做学生心田阳光的播撒者,让爱的阳光撒遍学生心田;做点燃学生心灯的圣火手,为这些特殊学生点燃希望之灯,给他们创造一个明亮的世界!

记住泰戈尔说过的话:“不是锤的敲打,而是水的载歌载舞,使粗糙的石头变成了美丽的鹅卵石。”我们的教育何尝不是这样呢? ??丽的鹅卵石。”我们的教育何尝不是这样呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018